Глава вторая
РАССТАВАНИЕ
1
Лев Шестов, философ:
«В последние минуты жизни можно не лицемерить, не учить других, а помолчать: приготовиться к страшному, а, может быть, и к великому событию...
Смерть – величайшая тайна и величайшая загадка: недаром так вдохновляла философов и художников. Ждет ли нас за гробом лучшее, или человек навсегда исчезнет в пустом ”нигде”… – не могу себе представить, чтобы нелепость владычествовала над тем чудом, которое называется человеком, живым, думающим, чувствующим существом.
Смерть снова наш шанс, и бояться ее не приходится».
Вот история дочери Нехунии, копателя колодцев.
Которая упала в вырытую яму.
Пошли и сообщили об этом рабби Ханине.
Ответил рабби Ханина:
– Мир с ней.
Что означает: она цела.
Пришли еще раз.
Повторил рабби Ханина:
– Мир с ней.
Пришли в третий раз с тем же известием.
Сказал им:
– Выбралась она из ямы.
Пошли, проверили: и правда, выбралась.
Спросили рабби Ханину:
– Ты пророк?
Сказал на это:
– Я не пророк и не сын пророка. Но говорю вам: праведное дело, которым занимается Нехуния, не приведет к плохому.
– Поясни, рабби.
– Поясняю. Дочь копателя колодцев не накажут гибелью в яме, которую он вырыл.
2
Старение и смерть – неотъемлемые периоды жизненного круговорота, что и выразил царь Шломо в Книге Когелет:
Всему (свое) время, и (свой) срок
всякой вещи под небесами:
время рождаться и время умирать;
время насаждать и время вырывать посаженное.
Время убивать и время исцелять;
время разрушать и время строить.
Время плакать и время смеяться…
Человек взывает к Господу, верующий в Него или атеист, когда страх, отчаяние, надежда на спасение во времена бедствий или перед уходом из жизни, – псалмы наполнены его мольбой.
«Спаси меня, Боже, ибо дошли воды до души моей…»;
«Преклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои…»;
«Да не затопит меня поток вод, да не поглотит меня глубина, не закроет надо мной колодец отверстие свое…».
«Пробуди мощь Свою и приди на помощь к нам…»
Каменец-Литовск, середина девятнадцатого века:
«Если кто-то заболевал, сбегалась вся семья и проводили у больного дни и ночи. Три-четыре человека сидели возле него, прочие спали на полу в других комнатах. Понадобится больному что-то, тут же бегут ему принести.
Когда его положение становилось опасным, все плакали, а если больной умирал, – ребенок или взрослый, общий вопль достигал небес».
Посещение больного – одно из требований иудаизма.
Такой человек должен ощущать заботу окружающих, не чувствовать себя покинутым – это придает ему силы, потому и считали законоучители, что навещающий больного уменьшает его страдания, не навещающий ускоряет смерть.
Говорил рабби Акива: «Кто пренебрегает обязанностью посещать больных, подобен тому, кто проливает кровь». (Мудрецы добавили к этому: пусть не приходит к заболевшему тот, у кого с ним враждебные отношения, чтобы страдальцу не показалось, будто посетитель рад в душе его несчастью.)
Не рекомендуется входить в комнату с печальным выражением лица: излишне выраженное сострадание может удручающе подействовать на больного.
Не сообщают тяжело больному и о кончине родственника или незнакомого человека, чтобы не вызывать лишних переживаний.
При посещении больного и в синагоге произносят молитвы с просьбой о его выздоровлении. Читают также псалом, в котором слова надежды: «Господи, помоги! Царь ответит нам в день, когда воззовем мы».
Исцели меня, Господи,
и буду я исцелен,
спаси меня,
и буду я спасен…
Все запреты субботнего дня отменяются, когда дело идет о спасении жизни, – это правило относится и к опасно больному. Если один врач утверждает, что следует предпринять срочные меры, потому что больной может умереть, а другой с ним не согласен, – поступают по совету первого врача и делают всё необходимое.
Талмуд подчеркивает: даже сомнительная опасность позволяет нарушить субботу. Более того, если заболевший настаивает на немедленных действиях, несовместимых с субботним днем, а врач возражает, предлагая повременить, выполняют просьбу больного, ибо, как говорил царь Шломо: «Сердце знает горечь души своей».
Предусмотрена и такая ситуация: когда в доме начинается пожар, умирающего немедленно выносят наружу, – его спасение опережает спасение свитка Торы.
Рамбам – добавлением к сказанному:
«Нельзя мешкать в нарушении субботы для опасно больного… Тот же, кто говорит, что это всё-таки нарушение заповедей, и, следовательно, запрещено, – еретик».
3
Тора повествует об исключительном долголетии первых поколений после сотворения мира.
Адам прожил 970 лет;
Шет, сын его, – 912 лет;
Энош – 905 лет;
Метушелах (Мафусаил) – 969;
Ноах – 950.
Годы жизни потомков Ноаха уменьшались со временем; первые поколения людей – объясняют толкователи Торы – обладали первоначальным зарядом Божественной энергии, которая ослаблялась из века в век их дурными намерениями и поступками.
Патриарху Аврааму было в день смерти 175 лет.
Сын его Ицхак прожил 180 лет.
Яаков, сын Ицхака, родоначальник двенадцати колен Израиля – 147 лет.
Сказал Господь о человеке: «Пусть будут дни его – сто двадцать лет». В этом возрасте умер Моше, предводитель народа; так появилось еврейское пожелание: «До ста двадцати лет».
Однако в псалме говорится иначе, очевидно с учетом реальных условий давних времен: «Дни жизни нашей – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят… ибо быстро мелькают они, и умираем мы».
Лучше доброе имя, чем добрый елей,
а день смерти лучше дня рождения.
Как согласиться с таким утверждением царя Шломо?
Толкователи дали на это свой ответ.
Стоят в гавани два корабля, один из которых собирается отчалить, а другой возвратился из дальних морей. Первый корабль – только что со стапелей, многие пришли провожать его; на второй, потрепанный в бурях, никто не обращает внимания.
Сказал собравшимся мудрый человек:
– Знаете ли вы, какие штормы подстерегают корабль, отправляющихся в плавание? А для вернувшегося в гавань миновали опасности, ничто ему теперь не страшно.
Так и человек. Когда он уходит из жизни, следует радоваться, что оставил мир с добрым именем, прожил свой век счастливо и благополучно. Поэтому «день смерти лучше дня рождения».
Но он же, царь Шломо, признавал, себе противореча: «Ибо тот, кто причастен к жизни, имеет надежду, ведь живому псу лучше, нежели мертвому льву».
Самаэль – «малах га-мавет», ангел смерти – является к человеку под видом бродяги, нищего, торговца или принимая иную личину.
В один из дней он подошел на рыночной площади к почтенному старцу, а тот воскликнул с возмущением:
– Ты желаешь, чтобы я умер в таком непристойном месте? Но где уважение к моим сединам? Пойдем в дом, там и заберешь мою душу.
*** *** ***
Повторим сказанное прежде: в создании человека участвуют трое – мужчина, женщина и Всевышний. От отца и матери новорожденный получает «головной мозг, кости, кожу и плоть», а от Всевышнего – «дух, душу, черты лица, зрение, слух, дар речи, способность к мышлению и пониманию».
У этого высказывания есть продолжение, и вот оно.
Когда приходит час кончины человека, Господь берет Свою долю, долю родителей кладет перед ними, и отец с матерью плачут.
Говорит им Господь:
– Что вы плачете? Разве Я взял что-нибудь ваше? Я взял только Свое.
Они же отвечают Ему:
– Владыка мира! Пока Твоя доля была смешана с нашей, наша оставалась неподвластной тлену, а ныне, когда Ты изъял Свою долю, наша лежит, подверженная разложению.
*** *** ***
Конец девятнадцатого века.
Раввин Исраэль Салантер оказался вдалеке от своего дома в Литве, от учеников и последователей, когда подошел его час. При нем находился один только человек, и весь вечер рабби Исраэль успокаивал его:
– Не надо бояться. Нет ничего страшного провести ночь наедине с покойником.
Рабби Ицхак Меир из Гур однажды сказал:
– Почему человек страшится смерти? Разве после смерти он не попадет к своему Отцу? Нет, человек страшится того момента, когда из другого мира ему откроется вид на всю его земную жизнь.
А рабби Моше из Кобрина высказался иначе:
– Если после моей смерти скажут на Небесах: «К нам идет еврей», ничего другого мне не надо.
*** *** ***
Когда-то я засыпала у тебя на руках,
мама,
теперь усни ты у меня на руках,
мама…
Дочь твоя – большая и сильная,
укачает тебя.
Спи, мама, спи.
Анда Амир-Пинкерфельд,
«Колыбельная маме после смерти».
Перевод с иврита Рины Левинзон.
назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее