Глава третья
ОЧИЩЕНИЕ ДУШ
1
Лев Шестов, философ:
«Так называемые последние вопросы в такой же мере волновали человечество в самом начале сотворения мира, как и в наше время…
Мы с испугом и недоумением останавливаемся при виде уродства, болезни, безумия, нищеты, старости, смерти. Всё, что могли сделать до сих пор мудрецы, – это обратить земные ужасы в проблему: может быть, говорят нам, всё страшное есть только страшное на вид, и в конце тяжелого пути нас ждет нечто новое.
Может быть!..»
Повторим еще раз: вера в бессмертие души неоспорима в иудаизме, однако еврейские представления об этом во многом основаны на иносказаниях.
В «мире душ» нет пространственных и временны́х категорий, и если мы, тем не менее, используем поэтические образы, сравнения и метафоры из нашего словаря для изображения неизведанного, то лишь для того, чтобы приблизить к земным представлениям, привычным человеку.
Скажем сразу: в Торе отсутствуют конкретные упоминания о будущем мире; в последующей раввинской письменности, в поучениях мудрецов немало обращений к этой теме, но они могут значительно отличаться друг от друга.
Разные ви́дения в попытках раскрыть потаённое.
Различные толкования, которые не в состоянии вместить эта книга.
Талмуд приводит слова рабби Яакова (второй век): «Наш мир подобен коридору, ведущему в иной мир», куда человек попадает, завершив жизнь. Душа не исчезает с последним дыханием умирающего; она выходит из «земной оболочки», – что же ожидает ее в дальнейшем?
Нет однозначного ответа на это.
Что будет в конце?
Два отрока песню поют при луне,
и два огонька загорелись в окне,
и два корабля выйти в путь должны,
две руки в ладонях твоих холодны.
Что будет в конце?
Леа Гольдберг,
перевод с иврита Мири Яниковой.
2
Согласно еврейскому учению душа покойного несет ответственность за всё, сотворенное им на земле.
После смерти человека душе следует очиститься от греха, а затем подняться в Верхние миры, что и происходит в преисподней, которая на иврите называется «шеол», другими словами, обиталище мертвых, «страна тьмы», «царство теней», откуда нет возврата «в дом свой».
Описание «страны тьмы» не более чем аллегорический образ.
В притчах царя Шломо преисподняя заглатывает целиком «сходящих в могилу». В Книге Ионы она располагается у «основания гор» и «запорами своими» закрывает душам выход оттуда. У пророка Иешаягу она «разинула пасть свою безмерно»; у пророка Хаваккука «шеол» ненасытен, не разбирая властелина и нищего, хозяина и его раба.
Праотец Яаков «разодрал одежды свои», когда сообщили ему о мнимой гибели Йосефа, и воскликнул: «с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю». То же самое он сказал, беспокоясь об участи младшего сына Биньямина: «со скорбью сведете вы седину мою в преисподнюю» (в обоих случаях в Торе использовано слово «шеол»).
А царь Давид молил Бога продлить жизнь его на земле, отдалить час перехода в «царство теней», от света и тепла в холод, безмолвие, одиночество:
Ты не оставишь душу мою для преисподней…
Укажешь мне путь жизни,
полнота радостей пред Тобой…
Души непогрешимых, которых не так уж и много, сразу после смерти – по решению Небесного суда – попадают в рай; для всех остальных минимальное время очищения – «шлошим», тридцать дней с момента похорон.
Суд может увеличить этот срок до одиннадцати месяцев в зависимости от степени прегрешения в земной жизни, и лишь для наиболее закоренелых грешников он составляет двенадцать месяцев.
В еврейской мистике очищение носит название «квисат га-нефеш» – в буквальном переводе с иврита «стирка души».
В этот период душа видит свои дурные побуждения в теле человека, но бессильна что-либо изменить, – это и есть ее мучения, те самые, быть может, «адские муки», у которых разные периоды. (Возможно ли также, что душа не освободилась еще от земных желаний человека и мучается оттого, что не способна удовлетворить их без тела? – этого мы не знаем.)
Сказали законоучители: один час мук души в том месте хуже, чем семьдесят лет нелегкой жизни в теле человека.
Потому можно прочитать в Книге псалмов:
Ты положил меня в ров преисподней,
в места мрачные, в бездну…
Из высказываний разных времен.
Рамбам (двенадцатый век):
«Награда праведникам состоит в том, что они удостоятся блаженства и счастья. Наказание злодеям – они не заслужат такой жизни, но будут истреблены и погибнут… не обретая бессмертия за свое злодейство и погибая, как животное».
Иона бен Авраам Геронди, из книги «Врата покаяния» (Испания, тринадцатый век):
«И знай, что душа грешника, всё стремление которого в жизни было к вещам материальным… опустится после его смерти вниз, в землю, к тому, к чему она стремилась… Но поднимут её в Небеса на суд и разбирательство, чтобы увидеть, как променяла она Небеса на преисподнюю».
Рабби Менахем Мендл из Коцка (Польша, девятнадцатый век):
«Душа (при зарождении человека) спускается с неба по лестнице. Затем эту лестницу убирают, и в конце жизни душу призывают вернуться на небо, – но разве можно теперь попасть туда?
Одни из них даже не двигаются с места, другие подпрыгивают, падают и после нескольких неудач прекращают всяческие попытки. Есть и такие души, что понимают тщету усилий без лестницы, но не оставляют своих стараний, раз за разом, пока Бог не протягивает им руку, помогая подняться».
3
Жизнь зависит от живущего.
У всякого смертного есть свобода выбора в житейских проявлениях, у Бога – суд над ним по закону воздаяния: «Какой мерой меряет человек, такой и ему будет отмерено».
Рабби Элиягу бен Шломо Залман, Гаон из Вильно, считал главным смыслом жизни изучение и исполнение законов Торы. Даже в день смерти он сожалел‚ что‚ покидая этот мир‚ не сможет уже их исполнять. Это было для него наиболее возвышенным способом служения Всевышнему‚ и он не просил для себя никаких наград.
– Элиягу может служить Богу‚ – говорил о себе‚ – и помимо надежды на загробную жизнь.
Как не добавить при этом еще одно авторское отступление?
Шел через базарную площадь крохотный реб Ицеле – снежный пушок над головой‚ а за его спиной летели ангелы-охранители и поддерживали под локотки‚ чтобы не оступился.
– Реб Ицеле‚ – выговаривал один‚ – не пора ли подумать и о себе? В ваши-то годы…
– Реб Ицеле‚ – выговаривал другой‚ – не пора ли питаться как следует? С вашим-то здоровьем…
Всю долгую жизнь реб Ицеле просидел в синагоге за печкой‚ неотрывно читал Книгу и нырял в глубины моря Талмудического.
Туда‚ за печку‚ приходили к нему просить помощи‚ благословения‚ исцеления от немощи и бесплодия‚ просто побыть возле реб Ицеле.
– Ребе‚ – спрашивали его, – что для человека нормальнее всего?
– Радость и веселье‚ – отвечал реб Ицеле. – Они были задуманы при сотворении мира. А мы об этом позабыли. В жестокие времена и в суматохе жизни.
Реб Ицеле уставал заметно‚ проходя по площади‚ и присаживался передохнуть на приступочку. Его тело жило само по себе‚ слабое и малокровное‚ а реб Ицеле сам по себе. Тело болело‚ перемогалось‚ скрипело суставами‚ отягощенное годами‚ а реб Ицеле приходил к вечеру домой‚ ужинал и снова садился за Книгу.
– Ребе‚ – вопрошала молодежь в горении души. – Что делать‚ ребе? С чего начинать?
– Развязывать‚ – отвечал. – Узелки неприязни. Злом оборачивается добро‚ отложенное на потом.
*** *** ***
Сказано ранее, что сыновья читают «кадиш», поминальную молитву, одиннадцать месяцев со дня смерти родителей, а также в годовщину их смерти. Передают от имени рабби Акивы: «кадиш» обладает мистической силой – облегчить страдания в «шеоле», повлиять даже на решение Небесного суда.
Души родственников связаны между собой, живые могут ускорить вознесение души умершего в Верхние миры, потому что – по еврейской традиции – каждое действие, совершенное на земле, влияет на Небеса. Как говорил рабби Менахем Мендл, «человек создан для того, чтобы мог возносить миры».
Добавим к этому, что книги по иудаизму нередко выходят на пожертвования родственников или учеников покойного с непременным посвящением и указанием имени: «Для вознесения души нашего отца… души нашей матери… нашего учителя… да будет благословенна его… ее… память».
*** *** ***
Поведай мне, Господи, конец мой
и меру дней моих – какова она,
чтобы знать мне, когда перестану жить.
Из псалма царя Давида.
Сказано: человеку не дано знать меру суровости суда Всевышнего и день ухода из жизни. Узнав о часе смерти, забросил бы в тоске свои дела и позабыл про раскаяние, а может, подумал: есть время, успею еще исправиться.
Авраам Иегошуа Гешель (двадцатый век):
«Кто знает, в чем цель жизненного пути человека?
Может случиться, что он отправляется в путь – совершить деловую сделку, а истинная цель путешествия состоит в том, чтобы помолиться на постоялом дворе, где имя Бога еще не сотрясало воздух, или оказать помощь утомленному путнику, повстречавшемуся по дороге.
Так человек незаметно исполнит то, для чего предназначен».
*** *** ***
Вечная жизнь? Я хожу за ней следом,
как ученик за Сократом,
внемлю её наставленьям,
говорю ей: да, всё верно…
Голова моя, словно подсолнух,
клонится вслед за солнцем и за судьбой,
туда, куда уходит солнце,
куда уходим мы.
Иегуда Амихай,
перевод с иврита Андрея Графова.
назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее