Глава пятая
ДОБРО И ЗЛО
1
Описание рая настраивает читателя на благодушие, но не стоит чересчур расслабляться. Существуют на свете прегрешения в делах и помыслах, которые душе придется искупить после смерти человека, – что же такое грех в понятиях иудаизма?
В Библии его названия «хет», «пеша», «ашма» – грех, преступление, вина; его именуют «мерзостью», «нечистотой сынов Израиля», «провинностью перед Господом».
Любое нарушение библейских заповедей, вплоть до проступка по отношению к человеку являются преступлением против Бога, и царь Давид каялся в прегрешениях своих:
Пред Тобой одним согрешил я,
и зло пред глазами Твоими сотворил…
Господи, не в гневе Твоем наказывай меня,
и не в ярости Твоей карай меня.
Известно с отдаленных времен: «Нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил».
Гиллель Старейшина говорил о том же: «Не верь в себя по самый день смерти», оттого и просят евреи в утренней молитве: «Не подвергай нас испытаниям!»
Рабби Ицхаку из Польши задали однажды вопрос:
– Почему в Йом Кипур, каясь в своих грехах, мы перечисляем их в алфавитном порядке?
Ответил рабби:
– Будь это иначе, мы не прекратим бить себя в грудь, потому что нет конца нашим грехам, но всё же есть конец алфавиту.
При жизни человек способен на добрые или злые дела, может исправлять содеянное и раскаиваться, но после смерти ему не дано что-либо предпринять для этого.
Как сказал царь Шломо:
Всё, что сможет рука твоя делать,
в меру сил своих делай,
ибо нет ни дела, ни замысла,
ни знания, ни мудрости в преисподней,
куда ты идешь.
2
Иудаизм считает добро такой же частью творения, как небо и земля, солнце, луна и звезды, всякая живность в воде и на суше, и, наконец, мужчина с женщиной, созданные «по образу и подобию Бога». Но если это так, каким образом могло появиться в мире зло? И неизбежно ли оно?
Существует немало рассуждений об этом в псалмах и у пророков, в Талмуде и у еврейских мыслителей – в попытке проникнуть в непостижимость Божественного замысла, чему подтверждением Его слова: «…ибо мысли Мои – не ваши мысли, и не ваши пути – пути Мои».
Быть может, зло тоже создано и выпущено в мир в один из дней творения? Или оно не существует самостоятельно, паразитируя на добре, отнимая часть его и лишая совершенства? А, может, зло необходимо, чтобы в преодолении превратностей человек стал более стойким и выносливым? – бытует и такое мнение.
Скажем еще так: добро – явление личное, вызревающее в глубинах существа. Зло – на поверхности, легко переносимо с одного на другого, вроде эпидемии, становясь собственностью каждого.
Добро способно потратить себя без остатка, помогая, спасая, утешая, порой до самопожертвования. Зло – глумливо, неуступчиво, потешаясь над «добренькими», «мягонькими», «простенькими», которых легко обвести вокруг пальца.
Повторим историю, каждому известную, которая подробно описана на первых страницах Торы.
Адам и Хава были сотворены бессмертными, однако Бог предупредил первого человека: «От всякого дерева (райского) сада ты можешь есть, а от Древа познания добра и зла – не ешь от него; ибо в день, когда вкусишь ты от него, смертью умрешь».
Змей – наглый и коварный, «хитрее всех зверей полевых» – уговорил первых людей попробовать плоды того дерева; преступив запрет Господа, человек познал добро, которое он потерял, и зло, которое стало его сопровождать.
И тогда Бог повелел Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься». Повелел Хаве: «Умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей».
Адама и Хаву изгнали из рая, холод, болезни, тяжкий труд и смерть стали уделом будущих поколений, которым не избежать общей участи, – потому и сказано: «Бог создал человека для бессмертия, но завистью сатаны в мир вошла смерть».
Еврейская мистика утверждает, что душа первого человека на земле содержала в себе души всех людей, и, познав зло, он внес греховные побуждения в последующие поколения (однако люди на земле страдают не от первородного греха, они заслуживают награду или несут наказание исключительно за свои поступки, – так полагают законоучители).
Человеку присущи хорошие и плохие помыслы, первые из которых называются «иецер га-тов», влечение к добру, а вторые – «иецер га-ра», влечение ко злу («иецер» на иврите – инстинкт, склонность, страсть; «тов» – добрый, хороший; «ра» – плохой).
Сказано: «У входа грех лежит, и к тебе влечение его…»
Сначала «иецер га-ра» приходит к человеку в гости; если не изгнать его‚ станет хозяином в доме, – потому мудрецы остерегали даже от малого прегрешения, чтобы это не вошло в привычку. «Грех, совершенный один раз, вызывает у грешника сожаление. Совершенный дважды, кажется допустимым. Грех, повторенный трижды, становится добродетелью в глазах его».
В душе человека происходит постоянная борьба добра со злом, которое он не всегда способен одолеть, и талмудический трактат добавляет к этому: «Кто силен? Тот, кто обуздывает свои страсти».
Всю жизнь рабби Нахман из Брацлава стремился преодолевать сомнения, чтобы приблизиться к Богу. К этому он призывал и других: ежедневно, ежечасно пробиваться к Создателю «в сокрушении сердец».
А рав Исраэль Салантер говорил:
– Пусть человек не думает‚ что всё‚ созданное Всевышним‚ не подлежит изменениям... Это неверно. Мы можем обуздывать действующие в нас силы. Мы способны их изменить.
3
Быть может, существует некая внешняя причина, подталкивая к исполнению дурных желаний, другими словами, демоны разных видов и устремлений, сопровождающие человека?
В агаде сказано: «В трех отношениях демоны похожи на ангелов и в трех отношениях на людей. Подобно ангелам у них есть крылья, перелетают с одного конца земли на другой и обладают предвидением; подобно людям они едят и пьют, размножаются и умирают».
Вредоносные демоны мужского и женского пола, бесчисленное количество «шедим», «рухин», «лилин» и «сеирим» причиняют людям всяческие неприятности и подбивают на грех. Мир полон демонами, которые будут существовать, пока не исчезнет зло, – назовем некоторых из них.
«Мазиким» – злые духи (от этого же корня слова на иврите – вред, убыток, потерпеть ущерб); души особо порочных людей – по мистическому учению – обращаются в этих духов.
Азаэль (он же Азазель) – падший ангел, демон пустыни, в виде нечистой птицы нисходящий на падаль, который обучил людей колдовству и коварно искушал женщин, чтобы привлекали мужчин с помощью румян и белил.
Сатан – ангел-обвинитель: может воспользоваться малым проступком человека, лишь бы выступить против него. Он упомянут в первых строках Книги Иова, как зачинщик трагических событий: «И был день, когда пришли сыны Божьи предстать пред Господом, пришел меж ними и Сатан…»
Он предложил испытать Иова, чтобы похулил Творца после многих несчастий, ниспосланных ему, но вера страдальца в Господа не поколебалась: «Неужели доброе примем мы от Бога, а злое не примем?».
Ашмедай (Асмодей) – князь демонов (от этого же корня слово на иврите – истребление). В книге давних времен он говорит о себе:
«Мое назначение – строить козни новобрачным, чтобы они не познали друг друга. Я разлучаю их навсегда, разрушаю красоту дев, вселяю отвращение в их души. Посылаю порывы вожделения в сердца мужей, чтобы они покинули жен и ходили к женщинам, принадлежащим другим мужьям».
Перечень демонов еще не завершен.
В книге «Алфавит Бен-Сиры» (девятый примерно век) сказано: первой женой Адама – до Хавы – была Лилит, созданная, как и он, из праха земли. Она не желала подчиняться мужу, называя себя таким же творением Бога, и заявляла: «Мы с тобой равны».
Дело доходило до ссор, наконец Лилит произнесла тайное имя Всевышнего, улетела от Адама и обратилась в крылатого демона ночи.
Лилит – мать нечистой силы. Ночами она летает по миру, соблазняет спящих мужчин, вызывая извержение семени и рожая от них демонов, наводит бесплодие, вредит беременным женщинам, похищает или подменяет новорожденных.
Царица демонов упоминается в Библии лишь у пророка Иешаягу: в «день мщения Господа» землей «завладеют пеликан и еж, филин и ворон поселятся в ней… И будет она жилищем шакалов, пристанищем для страусов…Там отдыхать будет Лилит, покой находить себе».
Каким образом злая сила способна овладеть человеком?
Об этом много сказано и немало написано.
«Тьма черпает силу из тьмы».
«Шествующему во тьме тьму не одолеть».
«Когда злое начало видит человека, который привстает на пятки от гордости, оно говорит: ”Этот мой!”…»
4
Как же сохранить чистоту души при таком обилии искусителей?
Об этом тоже немало высказываний.
«Человек пришел в этот мир для того, чтобы совершить доброе деяние. Он не знает, какое именно, так пусть творит все добрые дела, которые в состоянии сотворить за жизнь».
«Есть два способа подняться над своим соседом: возвыситься самому или унизить его. Никогда не следуйте вторым путем. Вместо того‚ чтобы копать яму другому‚ употребите эти силы на то‚ чтобы насыпать холм для самого себя».
«Если хочешь вызволить человека, увязшего в грязи, не думай, что достаточно протянуть ему руку, а самому оставаться наверху. Ты должен сойти к нему в самую грязь, обхватить крепко руками, а затем тянуть и тянуть к свету».
Из воспоминаний (Россия, конец девятнадцатого века):
«Начиная с пятилетнего возраста требовали от меня самого строгого исполнения всех обязанностей еврейского мальчика… Я верил‚ что во мне два духа – дух добра и дух зла; в борьбе между ними должен победить дух добра‚ и решить эту победу обязан я…
Отчетливо припоминаю‚ что на каждом шагу я предавался оценке‚ является ли данное мое желание результатом внушения духа добра или духа зла».
Спрашивал рабби Иоханан:
– Отчего Израиль уподобляют масличному дереву? – И сам отвечал на это: – Маслина дает масло лишь после того, как ее раздробят (и выжмут в давильном прессе), – так и Израиль возвращается к праведности после тяжестей горя и страданий.
А рабби Дов Бер из Межирича добавил через много веков:
– Как масло в оливе – раскаяние скрыто в грехе.
Раскаяние на иврите называется «тшува», в переводе с иврита – ответ, возвращение, покаяние. «Тшува» не требует посредников; это непосредственное обращение к Богу с просьбой о прощении, после чего запрещено напоминать человеку о прежнем его прегрешении.
Напомним покаяние Каина из Торы, после убийства Авеля: «И сказал Каин Господу: ”Велика беда моя, непростительна”…»
В библейской Книге Эзры: «Боже мой! Стыдно и позорно мне, Боже мой, поднять лицо свое к Тебе, ибо грехов наших множество, выше головы, а вина наша возросла до небес…»
В молитве «Ашамну» – «Мы провинились», где перечисляются многие прегрешения, среди которых и такие: «лгали, злословили, враждовали, совращались и совращали».
Пророчествовал Иешаягу – словами Бога: «И будет: прежде, чем воззовут они, Я отвечу, еще говорят, а Я услышу». Однако еврейская традиция подчеркивает: раскаяние невозможно, если ты не прощен за ущерб и обиды, нанесенные другому человеку. Поэтому перед наступлением дня Йом Кипур принято просить прощение у родственников и знакомых, и пострадавший должен принять извинение.
Если он отказывает в просьбе, полагается приходить к нему до трех раз и в присутствии свидетелей повторять слова извинения. Но если обиженный не пожелает, тем не менее, простить обидчика, он сам совершает греховный поступок; такого человека называют жестоким и даже полагают, что он не принадлежит к потомкам праотца Авраама.
Прощение просят и у покойника на кладбище – за неумышленно нанесенную обиду при его погребении.
5
Талмуд приводит слова рабби Ханины: «Лучше человеку согрешить втайне и не осквернять имени Бога публично».
Рабби Илай Старший добавил к этому: «Если человек не может устоять против искушения, пусть пойдет туда, где никто не знает его, оденется в черное, покроется черным, совершит то, что желает, и не осквернит имени Бога открыто».
Но рабби Иоханан бен Брока оспорил эти утверждения: «С каждого, кто оскверняет имя Бога втайне… взыщется открыто».
Бог не спешит наказывать, ожидая, не раскается ли человек, – тому немало примеров в Библии, однако в еврейской истории попадались великие грешники, которые не получили прощения. Один из них Элиша бен Авуя, законоучитель первого-второго века, – о нем немало рассказано в талмудическом трактате и в мидрашах.
Элиша родился в Иерусалиме, и годы его жизни пришлись на период гонений и жестоких расправ римлян над праведными людьми и мудрецами Торы. Он решил, что миром управляют две силы: Тот, Кто дарует добро, и некто другой, приносящий в мир зло, не подчиненный Высшей воле.
С этого момента Элиша начал отрицать основы иудаизма, отчего и назвали его Ахер, в переводе с иврита – другой, ставший другим. Он препятствовал соблюдению субботы, подталкивал к нарушению Закона, уговаривал детей покинуть дома учения, и раздался Глас Предрекающий: «Да вернутся ко Мне все дети Мои, все, кроме Ахера».
У него был ученик, рабби Меир. Он продолжал учиться у отступника, обладавшего немалыми познаниями (как говорили, рабби Меир «нашел плод граната, съел содержимое и выбросил кожуру», то есть воспринимал полезное и отбрасывал негодное).
Рабби Меир надеялся вернуть Ахера к вере, а для этого уговорил его пойти в дома учения, чтобы подействовать на отступника.
Вошли они в первую иешиву, спросили у юноши: «Что ты сейчас учишь?» Прочитал им стих из книги пророка Иешаягу: «Нет мира нечестивым, говорит Господь».
Пошли в другую иешиву, спросили у юноши: «Что ты сейчас учишь?» Прочитал им стих из книги пророка Ирмиягу: «Даже если ты будешь смывать щелоком и изведешь много мыла, останется вина твоя пятном предо Мною».
Посетили они и другие дома учения, задавая тот же вопрос, и в последней иешиве юноша ответил строкой из псалмов царя Давида: «А нечестивому сказал Бог: зачем тебе проповедовать законы Мои и носить завет Мой на устах своих?»
И понял Элиша бен Авуя: нет ему прощения.
*** *** ***
Сатан-искуситель – «иецер га-ра», дурное начало в человеке – подстрекает к греху, и когда поддаются его соблазнам, он поднимается на Высший суд, чтобы обвинить грешника в содеянном.
Назавтра – после дня Йом Кипур, дня поста, сокрушений и молитв – Моше Лейб и его соседи шли пораньше в синагогу, на утреннюю молитву, чтобы Сатан не сказал Богу:
– Видишь, Господи, вчера Ты отпустил грехи народу Твоему, а сегодня никто в синагогу не пришел. Твой дом пуст.
*** *** ***
В псалме царя Давида сказано:
«Замышляет нечестивый недоброе против праведника и скрежещет на него зубами своими. А Господь смеется над ним, ибо видит, что придет день его».
Не в этом ли разгадка одной из историй рабби Нахмана из Брацлава:
«Была некогда страна, сосредоточившая в себе все страны мира.
И в этой стране был город, соединивший в себе все города страны, а в городе – улица, являвшая собой все улицы города, а на улице – дом, под крышей которого вместились все дома улицы, и в том доме была комната, бывшая всеми комнатами дома, а в комнате сидел человек, вобравший в себя черты всех людей из всех стран, и он смеялся, смеялся и смеялся...»
*** *** ***
Рабби Яаков Ицхак, Ясновидец из Люблина, говорил своим ученикам:
– Держитесь от уныния подальше: печаль заслоняет от Бога больше, чем грех. Сатан – ему не так нужны ваши грехи, как уныние, чтобы человек уже не мог очиститься. Он ловит бедную душу в сети сомнения.
И он же, Ясновидец из Люблина, сказал:
– Удивляюсь, как это получается: приходят ко мне люди в отчаянии, когда уходят – они светлы, а я… Угасшим становлюсь я.
назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее