Глава пятая
«УТЕШАЙТЕ, УТЕШАЙТЕ НАРОД МОЙ…»
1
Машиаха не случайно называют «сыном человеческим».
Это человек из плоти и крови; он появляется на свет у отца с матерью, но его поколение недостойно избавителя, и когда он завершает пребывание на земле, приходит в мир другой человек, не подозревая о своем высоком предназначении.
Существует также предположение, что Машиах родился в 70 году новой эры, в тот день, когда был разрушен Второй Иерусалимский Храм. Бог забрал его в Ган Эден, где избавитель ожидает часа, чтобы установить на земле царство справедливости.
Рабби Иегошуа бен Леви, о котором рассказано прежде, встретил Машиаха в раю, и тот спросил:
– Что делают евреи в мире, откуда ты явился?
Рабби ответил:
– Они ждут тебя каждый день.
Услышав это, Машиах не выдержал и заплакал.
Во втором веке евреи освободили от римлян Иерусалим, создали независимое государство, и рабби Акива провозгласил Бар-Кохбу, руководителя восстания, избавителем Израиля:
– Вот царь – Машиах!
Рабби Иоханан бен Торта сказал на это:
– Акива, Акива! Травой прорастут твои челюсти, а Машиах еще не придет.
Надежда не иссякала в поколениях, и в конце восемнадцатого века рабби Леви Ицхаку показали «тнаим» – предварительное соглашение при помолвке его внучки, где было сказано‚ что свадьба состоится в Бердичеве в назначенный для этого день.
Рабби разорвал документ и взамен написал новый‚ в который включил еще один пункт: «Свадьба состоится‚ с Божьей помощью‚ в такой-то день в святом городе Иерусалиме. Но если к тому времени‚ упаси Господь‚ Машиах еще не придет, то свадьба состоится в Бердичеве».
Девятнадцатый век.
Рабби Моше Тейтельбаум из венгерского местечка укладывал возле кровати субботние одежды и указывал перед сном своим сыновьям: «Сразу же разбудите меня, как только он появится».
Это он сказал, рабби Моше, перед уходом из жизни:
– Почему молчат наши учителя, которые пребывают в раю? Почему не сотрясают миры, чтобы Машиах пришел на землю? В раю они пребывают в такой радости, что забыли про нас, и полагают, будто Машиах уже пришел.
И рабби добавил:
– Но я – это совсем другое дело. Я не оставлю свой народ.
Существует даже сказание, будто евреи некоего местечка поклялись не выходить из синагоги до тех пор, пока не явится избавитель. Всю неделю они молились, в пятницу расходились по домам для встречи субботы, а затем снова возвращались в синагогу, – такая вот история.
2
Пророчествовал Иешаягу обещанием Бога:
«Клялся Господь десницей Своей и мышцей силы своей: не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим, и не будут пить чужеземцы вино твое, над которым трудился ты».
Филон Александрийский (начало первого века новой эры):
«Когда израильтяне обретут свободы, рассеянные по островам и континентам, и поспешат отовсюду в единственное назначенное им место… города, ныне лежащие в развалинах, будут отстроены, заброшенные земли вновь станут обитаемыми и обратятся в плодородные…
Враги, радующиеся несчастью народа, обнаружат, что их неприятие было обращено не против темных и недостойных, но против людей высокого происхождения».
Близость освобождения – в нее верили.
Ожидания были велики, возрастали и мессианские надежды, вызывая к жизни мнимых избавителей, которые обещали освободить народ от гнета и привести на Святую Землю.
Кто были эти лжемессии?
Обманщики и шарлатаны или искренне поверившие в свое великое призвание?
Одни из них призывали к раскаянию и постам, ожидая чудес свыше, другие призывали к оружию. Эти люди снова пробуждали слухи и волнения в общинах, а затем неминуемое разочарование, раздоры, а порой и отпадение от иудейства.
Назовем некоторых из них.
Иосиф Флавий сообщал о появлении лжемессии перед разрушением Иерусалима и Второго Храма‚ когда римляне теснили Иудею, а народ видел спасение в приходе избавителя. «В несчастье человек становится легковерным, – отметил он, – и если является обманщик, который сулит полное избавление от бед, надежда охватывает страждущего».
В те годы объявился некий еврей из Египта и привел людей на Масличную гору, чтобы увидели, как «по его мановению падут иерусалимские стены», и они освободят страну от римлян, – солдаты разогнали собравшихся, а египтянин исчез.
Был даже, по свидетельству Флавия, «лжепророк», возвестивший жителям: «Бог велит вам взойти к Храму, где вы увидите знамение вашего спасения…» Он увлек за собой в горящий Храм – навстречу чудесам – мужчин, женщин, детей‚ и они погибли в пламени.
Не потому ли говорил Иоханан бен Заккай, законоучитель первого века, опасаясь необоснованных надежд:
– Если ты держишь в руке саженец, и собираешься посадить его, но скажут вдруг, что пришел Машиах, – посади сначала саженец, а потом выходи встречать его.
В конце седьмого века проповедовал в Персии Абу Иса (Ицхак бен Яаков), объявивший себя предтечей Машиаха. Он говорил, что Всевышний повелел ему вызволить евреев из-под власти иных народов; во главе еврейских воинов Абу Иса сражался с войсками халифа, потерпел поражение и погиб, однако его сторонники верили, что он скрылся в горной пещере, и скоро вернется.
Первый крестовый поход, гонения на евреев и убийства вызвали новые надежды. Заговорили о том, что появился Элиягу-пророк‚ предтеча Машиаха, и в Салониках будто бы укоряли местных евреев: «Чего вы ждете? Продавайте дома и вещи и идите в Святую Землю».
Люди бросали свои дела‚ чтобы в посте и молитвах дождаться того часа‚ когда их позовут в путь; в то время появились очередные лжемессии – во Франции‚ Испании, Северной Африке.
1160 год.
Давид Алрои (Менахем бен Шломо) объявил в Багдаде, что получил указание свыше освободить евреев и привести в Эрец Исраэль. Сторонники Алрои провозгласили его Машиахом и заявили в послании «ко всем евреям»: «Пришло время, когда Всемогущий соберет народ Свой Израиль из стран мира в святой город Иерусалим».
Давид Алрои и его последователи решили захватить город Амадию в Курдистане, но потерпели неудачу; лжемессию, по-видимому, казнили, однако многие еще годы существовала секта «менахемитов», в которой почитали его.
Биньямин из испанского города Тудела побывал в Багдаде вскоре после подавления восстания и записал сказание о Давиде Алрои:
«Этот человек вздумал собрать всех евреев, чтобы воевать против иноверцев и взять Иерусалим…
Узнав об этом, шах велел позвать его к себе, и когда тот безбоязненно предстал перед ним, спросил:
– Точно ли ты царь иудейский?
Давид отвечал утвердительно, и шах приказал посадить его в тюрьму, где содержались государственные преступники до конца жизни.
Через три дня Давид Алрои вдруг предстал перед шахом, выйдя из тюрьмы без посторонней помощи. Увидев его, правитель удивился:
– Кто освободил тебя?
Давид ответил:
– Моя мудрость и мое искусство, поэтому я не боюсь ни тебя, ни твоих слуг.
Шах тотчас закричал:
– Схватить его!
Но слуги говорили:
– Мы же не видим его, а слышим только голос…
Давид сказал:
– Вот, я иду своей дорогой.
Шах пошел следом за ним, за шахом отправились его вельможи и дошли до берега реки. Там Давид вынул свой платок и разостлал его на поверхности воды… Увидели, как он переплывал на платке реку, погнались за ним на лодках, но не смогли догнать и решили, что чародея, подобного ему, нет на свете».
3
В двенадцатом веке в Йемене начались гонения на евреев, чтобы оставили свою веру, и в 1172 году объявился мнимый избавитель, который уверял‚ что наступили мессианские времена.
Это вызвало брожение среди еврейского населения, «дрогнули сердца, одолеваемые сомнениями», и Рамбам отправил «Послание в Йемен», предваряя его эпиграфом из пророчества Иешаягу: «Укрепите ослабевшие руки и колени трясущиеся утвердите».
«Слушайте, братья наши, и внимайте тому, что я поведаю вам, перескажите детям и женщинам, чтобы исполняли то, что ныне поставлено под сомнение…» Это послание зачитывали в йеменских общинах, а впоследствии Рамбам сообщал в письме:
«Меня беспокоила судьба евреев Йемена… Я предупредил их, чтобы остерегались этого человека‚ дабы он не погиб сам и не погубил (еврейские) общины. Кончилось тем‚ что через год его схватили‚ а приверженцы его разбежались.
Арабский правитель сказал ему:
– Что же ты такое содеял?
Он ответил:
– Что содеял, то содеял, а поступал я по слову Божьему.
– Чем ты это докажешь?
И тот сказал:
– Отруби мне голову‚ и я тотчас же воскресну.
– О‚ это действительно большое чудо! – воскликнул правитель. – Если ты его совершишь‚ я и весь мир поверим‚ что твои слова истинные, а наши предки завещали нам ложные верования.
Несчастному отрубили голову‚ и он погиб… Однако и теперь еще есть несколько невежд‚ которые утверждают‚ что этот человек скоро воскреснет и встанет из гроба».
Перечень мнимых избавителей в веках можно бы продолжить, назовем одного из них, самого, быть может, нашумевшего, – звали его Шабтай Цви.
Гонения на евреев при Богдане Хмельницком и неисчислимые жертвы вызвали к жизни новые мессианские устремления‚ чтобы положить конец народным страданиям. Он должен был появиться‚ этот избавитель‚ которого так ожидали‚ и осенью 1665 года в день Рош га-Шана‚ в синагоге турецкого города Измира‚ при трубных звуках Шабтай Цви торжественно провозгласил себя Машиахом.
Он заявил‚ что чаша страданий еврейского народа переполнилась‚ день искупления настал‚ а потому «ваша грусть и печаль должны превратиться в радость‚ и посты ваши да станут днями веселья‚ ибо вы не будете больше плакать. Радуйтесь‚ пойте и веселитесь‚ и дни‚ которые вы раньше проводили в печали‚ превратите в дни ликования‚ ибо я явился к вам!»
Присутствовавшие возглашали в ответ: «Да живет наш царь‚ наш Машиах!»
У Шабтая Цви появилось немало сторонников в разных странах, но всё закончилось в один момент: султан пригрозил казнить мнимого избавителя‚ и тот‚ чтобы сохранить жизнь‚ перешел в ислам. Это поразило его последователей‚ вызвало смятение в общинах, и подавляющее большинство с ужасом отшатнулось от ренегата.
О тех событиях и рухнувших надеждах на избавителя вспоминала в своей книге Глюкель из Гамельна (Германия, семнадцатый век):
«О‚ Владыка Небесный! Надеялись мы тогда‚ что Ты‚ Боже милостивый‚ сжалишься над своим несчастным народом Израильским и освободишь его; так надеялись мы‚ как надеется женщина‚ что после целого дня страданий… придет избавление‚ счастливые роды принесут облегчение и радость‚ – но наступило утро‚ и она родила лишь ветер.
И так же Отец наш‚ Царь наш‚ случилось с нами… Народ Израиля снова и снова будто к великим родам готовился‚ но родился лишь ветер».
*** *** ***
Конец пятнадцатого века.
В Испании объявились две пророчицы из марранов – евреев, насильно обращенных в христианство: Мария Гомес и двенадцатилетняя Инес Эстебан.
Они рассказывали о вознесении на небо, где встретили Элиягу-пророка и погибших за еврейскую веру. Элиягу обещал, что вскоре придет на землю и оповестит мир о пришествии Машиаха, а потому марраны должны готовиться к возвращению на Святую Землю.
У пророчиц оказались последователи в Андалузии и Валенсии; они ожидали, что расступятся морские волны, чтобы посуху пройти в Эрец Исраэль. Инквизиторы провели расследование, но Мария успела скрыться, а Инес сожгли на костре в 1500 году.
*** *** ***
Бенджамен Дизраэли, лорд Биконсфильд, премьер-министр Великобритании и крещеный еврей, – в молодые годы побывал в Иерусалиме, «живой памяти» о библейском прошлом.
Вернувшись в Англию, Дизраэли написал книгу «Замечательный рассказ о Давиде Алрои», где тот говорит:
«Царства и династии возвышаются и гибнут; гордая метрополия превращается в заброшенное поселение; царства‚ только что побеждавшие‚ становятся пустынями‚ – но Израиль жив‚ потомки древнейших царей всё еще здравствуют среди царственных руин…
Достаточно слова‚ подвига‚ одного дня‚ появления одного человека‚ и мы могли бы стать нацией».
И он же, Давид Алрои из Багдада, возглашает в книге Дизраэли:
«Желание есть отец действия... Мечта – это только предсказание грядущих событий».
*** *** ***
С увеличением народных бедствий возрастало число «печальников Сиона», «тосковавших о спасении утром, вечером и в полдень», которые «скорбели вместе с Богом об опустошенном Храме Его», воздерживаясь от веселий и удовольствий.
В двенадцатом веке Биньямин из Туделы, путешествуя по арабским странам, упомянул в своих записях о евреях, скорбящих по Сиону и Иерусалиму. Они не ели мяса и не пили вина, одевались в черное, некоторые даже жили в горных пещерах и постились все дни, за исключением субботних дней и праздников.
*** *** ***
Первая же суббота после траурного дня «Тиша бе-ав», дня разрушения Иерусалимских Храмов, называется «субботой утешения», когда в молитве читают дополнительные строки из пророчества Иешаягу:
«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш… Возвещайте ему, что исполнен срок его, что прощена вина его, ибо принял он от руки Господа вдвое за все грехи свои».
назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее