Глава девятая и последняя
УДЕЛ В МИРЕ ГРЯДУЩЕМ
1
Говорил царь Шломо:
«Всего я насмотрелся в суетные дни мои: есть праведник, гибнущий в праведности своей, и есть нечестивец, долговечный в своем нечестье».
И еще я увидел под солнцем…
не у мудрых – хлеб,
и не у разумных – богатство,
и не у знатоков – благоволение,
но время и беда постигают их всех.
Пророк Ирмиягу – в свою очередь – спрашивал Господа: «Отчего путь нечестивых успешен, и все вероломные благоденствуют»?
Этот вопрос задавали неоднократно в веках, он волновал мудрецов Талмуда и простых людей: «Почему есть праведник, которому плохо, и есть злодей, которому хорошо?» Отчего страдают при жизни достойные люди и «благоденствуют нечестивые», плачут по ночам голодные дети и не могут найти место под солнцем насильно обделенные?
Неужели был прав царь Шломо, когда говорил: «Как вышел нагим из утробы матери своей, так и уйдет, каким пришел, и за труд свой ничего не унесет он в руке своей»? Где же тогда Божественная справедливость, награда человеку за добродетельные его поступки?
На это требовался непременный ответ, потому, возможно, и утвердилось в иудаизме учение о воздаянии, которое предназначено душе по окончании жизненного пути на земле: одни восторжествуют в будущем мире, другие заслужат наказание.
Ожиданием этого полны пророчества и толкования законоучителей, каким будет «олам га-ба» – грядущий мир, в чем непросто разобраться.
В Талмуде сказано определенно: «Есть у любого израильтянина доля в грядущем мире…», но, как добавляют мудрецы, это зависит от заслуг и прегрешений при жизни: «великий получит по мере своего величия, а малый по мере своей малости», – потому и указано: «есть доля».
В Талмуде можно прочитать и другое высказывание законоучителей: «Все пророчества говорят лишь о днях Машиаха, но грядущий мир не видел никто, кроме Тебя, Боже».
2
«Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, чиста она! – произносят евреи в утренней молитве. – Ты сотворил ее, Ты создал ее, Ты вдохнул ее в меня, и Ты хранишь ее во мне, и Ты в будущем заберешь ее у меня и вернешь мне ее в мире грядущем...»
В эпоху Второго Храма на Земле Израиля существовали религиозные течения – «прушим» (фарисеи) и «цдуким» (саддукеи). Между ними было немало разногласий по толкованию законов Торы, коснемся лишь одного из них.
Иосиф Флавий, из книг «Иудейская война» и «Иудейские древности»:
«Фарисеи верят в бессмертие души, за гробом людей ожидает суд, награда за добродетель либо возмездие за прегрешения при жизни; грешники подвергаются вечному наказанию, а добродетельные люди вновь могут воскреснуть. Благодаря этому влияние фарисеев на народ огромно…»
«По учению саддукеев души людей умирают вместе с телом… Это учение распространено среди немногих лиц, принадлежащих к особо знатным семьям», «Саддукеи отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние…»
Законоучители последующих времен утверждали (и их было большинство), что мертвые восстанут из могил, души вернутся в воскресшие тела, а не верящий в это лишится грядущего мира. «Этот человек отрицает восстание из мертвых, поэтому он не имеет отношения к их воскрешению. Всевышний отмеряет каждому мерой за меру».
Вера в будущий мир сохранялась в веках.
Рабби Яаков бен Курша (второй век новой эры): «Этот мир – преддверие мира грядущего; приготовь себя в преддверии, чтобы войти в чертог».
Бахья бен Йосеф ибн Пакуда: человеку даны три мира. Первый из них – в материнской утробе, второй – в реальной жизни. Но третий, будущий мир не ограничен сроками и будет длиться вечно.
Рамбам: «Благо, предназначенное праведникам, – жизнь в грядущем мире, не прерываемая смертью… Наказание злодеям – в том, что они не удостоятся этой жизни, но будут истреблены и погибнут».
По мнению Рамбама, это будет бестелесный мир душ, «который невозможно постичь, находясь в этом мире, ибо здесь нам ведомы лишь наслаждения тела, и только к этому мы стремимся».
Но рабби Моше бен Нахман считал, что «грядущий мир – это не мир душ, но сотворенный, осязаемый мир, в котором пребудут воскресшие люди, их тела и души», чтобы наслаждаться благами.
О том же говорит мидраш, ссылаясь на последователей школы Гиллеля: «Каким был в этом мире, таким он будет и в грядущем мире. Каким был создан в этом мире, начиная с кожи и плоти и кончая жилами и костями, таким он будет в грядущем мире, начиная с кожи и плоти и кончая жилами и костями».
Возникает очередной вопрос: какие народы войдут в тот мир?
Рабби Элиэзер утверждал категорически: «Народы мира не имеют удела в мире грядущем…»
Возражал ему рабби Иегошуа бен Ханания: все праведники на земле, независимо от национальности, «удостоятся удела в будущем мире».
Мнение рабби Иегошуа стало основополагающим в иудаизме, и Рамбам разъяснил это таким образом:
«Каждый, кто принял на себя выполнение семи заповедей и неукоснительно их соблюдает, относится к праведным людям народов мира и имеет долю в будущем мире, – но только в том случае, если он принял их и выполняет по той причине, что так повелел Всевышний в Торе».
Назовем семь этих заповедей, которые получили «Бней Ноах» – потомки Ноаха (Ноя) после вселенского потопа:
не поклоняться идолам,
не богохульствовать,
не убивать,
не прелюбодействовать,
не грабить,
учредить справедливое судопроизводство,
не употреблять в пищу части тела, отрезанные от живого животного.
Первые шесть из них даны при сотворении Адама, а седьмая получена после потопа, когда людям разрешили есть не только произрастания из земли, но и мясо животных.
Заповеди потомков Ноаха обязательны для любого человека на земле независимо от национальности и вероисповедания; они обязательны и для евреев, ибо сказали законоучители: «Нет ничего, что было бы запрещено нееврею и разрешено еврею».
Добавим к этому, что на горе Синай Израиль получил десять основных законов на «скрижалях завета», а также 613 наставлений, обязательных для исполнения будущим поколениям; из них 248 повелений поступать определенным образом и 365 запретов (немало заповедей связаны с Эрец Исраэль, которые невозможно выполнить за пределами этой земли).
И. Бунин, о «скрижалях Синая» (на корабле через Суэцкий канал, 1911 год):
«Сколько раз человечество восставало на них, дерзко требовало пересмотра, отмены их велений, воздвигало кровавые схватки из-за торжества новых заповедей, в кощунственном буйстве плясало вокруг золотых и железных тельцов!
И сколько раз, со стыдом и отчаянием, убеждалось в полном бессилии своих попыток заменить своей новой правдой ту старую, как мир, и до дикости простую правду, которая некогда, в громах и молниях, возвещена была вот в этой дикой и вечной пустыне со скалистых синайских пустот!
Я сидел, смотрел…»
3
Напомним, что после смерти царя Шломо еврейское государство разделилось на два царства, Иудею и Израиль: в первом из них оказались колена потомков Иегуды и Биньямина, во втором – десять остальных.
В восьмом веке до новой эры ассирийцы захватили Израиль, угнали в плен многих жителей, и их следы, как полагают, затерялись.
Законоучители утверждают, что десять пропавших колен Израиля восстанут во плоти вместе с другими и расселятся по всей стране, – потому пророчествовал Иехезкель: «И не будут впредь двумя народами. И никогда не разделятся впредь на два царства…»
Но какова судьба жителей земли, погибших при вселенском потопе?
В Торе можно прочитать: «И сказал Господь Ноаху: конец всякой плоти настал предо Мною, ибо земля наполнилась злодеянием из-за них. И вот, истреблю Я их…»
В Талмуде указано: «У поколения потопа нет удела в будущем мире, и оно не предстанет перед судом», другими словами, те люди – чьими злодеяниями наполнилась земля – не восстанут из мертвых.
А каково будущее жителей Сдома, которые «были злы и весьма грешны пред Господом»?
Снова обратимся к Торе: «Господь пролил дождем на Сдом и Амору серу и огонь», уничтожив города вместе с их населением. Талмуд указывает: «И у жителей Сдома нет удела в грядущем мире, но они предстанут перед Судом», – быть может, приговор будет изменен, и они воскреснут к вечной жизни.
Восстанет из мертвых и поколение пустыни; они «войдут в будущий мир», как пророчествовал Иешаягу: «И избавленные Господом (избавленные от египетского рабства) возвратятся и придут в Сион с ликованием… Веселье и радость найдут они, и удалятся печаль и стенание».
В Талмуде можно обнаружить имена грешников, которые за свои поступки лишены грядущего мира, – назовем некоторых из них, и начнем с того момента, когда двенадцать колен Израиля вышли к восточному берегу реки Иордан после сорока лет пребывания в пустыне.
Их ожидал переход через реку и завоевание Земли Израиля, но на пути стоял Балак, царь Моава, со своим войском.
Он не был уверен в победе, этот царь, а потому призвал Билама (Валаама), проклятия которого помогали одолевать любого врага. Сказал Балак: «Вот, народ вышел из Египта… Пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня».
Законоучители полагают: не только евреи обладали пророческим даром, но и у других народов рождались пророки. В Талмуде есть такие слова: «Не было у евреев пророка, равного Моше. Но у нееврейских народов великий пророк был, и это – Билам».
Биламу не удалось проклясть иудеев по наущению Балака, царя Моава; «вложил Господь слова в уста Билама», и он произнес благословение Израилю:
Как проклинать мне того, кого Господь не проклинает?..
Как гневаться мне, если не гневается Бог?
С вершины скал вижу я его, с холмов смотрю на него:
вот, народ этот живет отдельно и между народами не числится…
Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль…
Билам отличался ненасытной жадностью и сладострастием, его имя сопровождается словом на иврите «раша» – нечестивец. Это он подал совет египетскому фараону умерщвлять новорожденных еврейских мальчиков, а после исхода из Египта подстрекал Амалека к нападению на евреев и склонял их к идолопоклонству.
«Билам не имеет удела в мире грядущем, но другие неевреи – имеют…», – определено в талмудическом трактате Сангедрин.
Следующим назовем приближенного царя Шауля, имя которому Доэг.
То было время, когда Шауль опасался возвышения Давида, будущего царя, и всячески преследовал его. Доэг-эдомитянин сообщил Шаулю, что первосвященник Ахимелех дал Давиду хлеб и оружие. Призвали первосвященника и всех служителей при Скинии, и Шауль приказал слугам: «Убейте служителей Бога, ибо их рука с Давидом».
Никто не решился исполнить приказ, и тогда царь повелел Доэгу: «Убей священнослужителей».
В тот день Доэг убил Ахимелеха, а с ним более восьмидесяти служителей Богу. «И Нов, город священнослужителей, поразил он острием меча: как мужчин, так и женщин, как подростков, так и грудных младенцев, и волов, и ослов, и овец – острием меча».
Доэг – как и Билам – тоже лишен будущего мира.
Продолжим перечень.
Ахитофель-иудей обладал пророческим даром, был главным советником царя Давида, а тот доверял ему, называл «наставником своим, учителем и другом».
В один из дней Авшалом, сын Давида, захватил Иерусалим, чтобы занять престол отца, и царю пришлось бежать с преданными ему воинами. Ахитофель перешел на сторону Авшалома, подавал ему советы, как окончательно погубить Давида, однако в какой-то момент он понял, что восстание проиграно, «дал распоряжение семье своей и удавился, и умер, и был похоронен в гробнице отца своего».
Про него и ему подобных говорили законоучители: «То, чего они хотели, не было им дано. А то, что у них было, отнято у них».
В еврейских преданиях Ахитофель – человек, побуждаемый дьяволом на злые дела. Он способствовал раздору в Израиле, за что и лишен грядущего мира.
4
Талмуд упоминает царей Израиля и Иудеи с подобной судьбой.
Это Иоровам сын Невата, основатель и первый правитель Израиля, северного царства, которое возникло в десятом веке до новой эры после раздела страны на Иудею и Израиль.
Он создал религиозные центры в городах Бейт-Эль и Дан и установил там золотых тельцов, чтобы ослабить значение Иерусалима, столицы Иудеи, единого религиозного центра во времена Давида и Шломо.
Библия приводит слова Иоровама, обращенные к жителям северного царства: «Хватит вам подниматься в Иерусалим. Вот божества твои, Израиль, которые вывели тебя из земли египетской».
Это нечестивый Ахав, седьмой правитель Израильского царства в девятом веке до новой эры; вместе с женой Иезавель преследовал пророков «и поступал он весьма мерзостно, следуя идолам во всем»: ввел в своем царстве культ Астарты и воздвиг жертвенник Баалу.
Это Менаше, царь Иудеи в седьмом веке до новой эры, вероотступник, правивший в Иерусалиме пятьдесят пять лет, который ввел языческие правила в храмовую службу.
Во второй Книге царей сказано о нем: Менаше провел сына своего через огонь, поклоняясь Молоху, «и гадал, и ворожил, и завел вызывающих мертвецов и чревовещателей; много сделал злого в очах Господа, чтобы прогневить (Его)».
И это Иегояким, царь Иудеи в шестом веке до новой эры.
«Двадцать пять лет было Иегоякиму, когда он стал царем, и царствовал он в Иерусалиме одиннадцать лет». Он угрожал карами за обличение своих проступков; от его преследований Урия бежал в Египет, но пророка насильно возвратили к царю, «и тот поразил его мечом».
Иегояким наказывал и Ирмиягу, сжег свиток с его пророчествами о скорой гибели Иерусалима, «и за кровь, которую он проливал, наполнив невинной кровью Иерусалим», сказал Господь о нем: «Погребен он будет погребением осла: поволокут его и бросят далеко за воротами Иерусалима».
Когда он умер, Навуходоносор приказал труп этого царя «выкинуть без погребения за (городские) стены», – так сказано у Иосифа Флавия.
Эти четыре царя лишены удела в грядущем мире.
*** *** ***
Сказано у пророка Иоэля о мире грядущем:
«И будет в тот день, горы источат вино, а холмы истекут молоком, и по всем руслам Иудеи заструится вода, и забьет источник из дома Господня, и напоит долину Шиттим» (засушливая долина к востоку от реки Иордан).
И он же, пророк Иоэль – словами Бога о грядущем мире:
«И будет после того, изолью Я дух Мой на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, старцам вашим будут сниться сны, юноши ваши будут видеть видения».
Пророчествовал Иешаягу:
«Уничтожит Он смерть навеки, и отрёт Господь Бог слезы со всех лиц…», – потому и полагали, что человек станет бессмертным в мире будущего, как Адам и Хава до грехопадения.
*** *** ***
Рабби Акива ушел из жизни после мучительных пыток, которыми подвергли его римляне; последние его слова: «Слушай, Израиль! Господь, Бог наш, Господь один!»
В талмудическом трактате сказано:
«Блажен ты, рабби Акива, что вышла твоя душа на слове ”один”. Тебе уготована жизнь в будущем мире».
*** *** ***
Повторим сказанное прежде: «Все пророчества говорят лишь о днях Машиаха, но грядущий мир не видел никто, кроме Тебя, Боже».
Казалось бы, любые толкования об этом излишни, однако вера человеческая в будущий мир существует веками – в неистребимой надежде на встречу с любимыми и оплаканными.
И подтверждением тому давняя история.
Однажды рав Берока пришел на рынок, и там ему явился пророк Элиягу.
Рав спросил его:
– Есть здесь кто-нибудь, заслуживший грядущий мир?
Элиягу указал на двух человек, и рав Берока поинтересовался:
– Кто вы? Чем занимаетесь?
Ответил один:
– Мы – комедианты. Когда видим, что кто-то уныл, удручен, полон забот, потешаем и утешаем его.
Ответил другой:
– А если видим людей, которые ссорятся, делаем всё, чтобы их помирить.
Вот так вот.
Завершилась пятая часть книги, завершается и сама книга, на которую потрачено немало времени, сомнений и редких минут согласия с самим собой. О многом в ней не сказано или сказано упрощенно, – автор закончил свою работу, очередь теперь за читателем, если, конечно, пожелает углубиться в означенную тему.
На страницах книги немало прорицаний, доступных лишь пророкам и законоучителям; снова скажем: дар мистического откровения остается тайной для непосвященного, и чтобы стало более понятно, процитируем написанное задолго до рождения автора и его читателя.
Рамбам (рабби Моше бен Маймон), из книги «Путеводитель растерянных»:
«Ты не должен думать, что великие тайны полностью известны кому-нибудь из нас. Это не так. Иногда истина засияет нам на мгновение, и покажется, что стоит день, а потом реальность наша и обычаи сокроют ее…
Мы подобны человеку среди темной ночи, над которым время от времени сверкает молния. Среди нас есть некто, для кого молния сверкает снова и снова, чтобы он всегда жил как бы среди неубывающего света. Ночь кажется ему днем, – и это степень великого среди пророков, о котором сказал Бог: “А ты здесь останься со Мною“…
Есть и другие, для которых молния вспыхивает с короткими или длительными промежутками… И даже этот малый свет, который вспыхивает для нас, не всегда есть, но мерцает и исчезает…
В зависимости от этих состояний различаются степени человеческого совершенства. О тех же, кто ни разу не видел света, и двигается ощупью в своей ночи, сказано: “Не знают, не понимают, во тьме ходят“. Истина совершенно сокрыта от них…»
Добавим еще немного – тоже не помешает, вспомнив для этого Паулину Венгерову, которая родилась в Бобруйске в 1833 году.
Ей досталась долгая жизнь судьбоносного, быть может, периода в жизни российских евреев; она жила со своей семьей во многих городах России, ушла из жизни в 1916 году, и на исходе дней написала «Воспоминания бабушки».
«Хочу изобразить прошлое достоверно и безыскусно – так, как оно живет в душе моей и памяти; картины невозвратных лет снова проходят предо мной. Не думаю о том, что из этого должна получиться книга. Просто усаживаюсь поудобнее в старом кресле и рассказываю…»
Паулина приводит слова своей матери, сказанные в девятнадцатом веке:
«Про две вещи я в точности могу сказать: мое поколение проживет свой век и умрет, как положено евреям; наши внуки, наверное, будут жить и умрут неевреями, но что станется с нашими детьми – это для меня загадка».
Нам, правнукам и праправнукам тех поколений, стоило бы на это ответить.
Каждому за себя.
Иерусалим, 2018-2021.
назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее